PENGARUH KUALITAS LAPORAN KEUANGAN, SUSTAINABILITY REPORTING, DAN REPUTASI KANTOR AKUNTAN PUBLIK TERHADAP OPINI AUDIT DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAPAT DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2022-2023) - Abdul Hakim; Martinus Budiantara (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kualitas Laporan Keuangan, Sustainability Reporting dan Repotasi Kantor Akuntan Publik terhadap Opini Audit dengan Kualitas Audit sebagai Variabel Mediasi. Penelitian ini mengkaji perusahaan Sektor Energi Sub Sektor Batu bara, Sub Sektor Minyak & Gas dan Sub Sektor Energi Terbarukan & Diversifikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2023-2023, dengan total sampel 30 perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4 untuk mendapatkan perhitungan yang presisi dan mengoptimalkan proses analisis secara efektof. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa kulitas laporan keuangan, sustainability reporting dan reputasi KAP tidak mempengaruhi opini audit. Selain itu, kualitas audit mampu memediasi kualitas laporan keuangan terhadap opini audit, sementara kualitas audit tidak mampu memediasi sustanability reporting kualitas KAP terhadap opini audit.