Perumusan Strategi Inovasi Jasa Underwater Survey Dalam Meningkatkan Kinerja Pada Industri Marine Services Dengan Menggunakan Metode QSPM (Inovasi Pada PT. Kava Jaya Mandiri) - Raka Navy Aditya Pratama; Tony Antonio (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Kondisi yang stagnan membuat PT. Kava Jaya Mandiri harus segera menciptakan inovasi agar kinerja di dunia Marine Services meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi inovasi jasa Underwater Survey dalam meningkatkan kinerja pada industri Marine Survey dengan menggunakan metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 26 Februari 2024 hingga 26 Juni 2024. Berdasarkan analisis yang dilakukan, delapan strategi utama dirumuskan dan diprioritaskan. Pertama, menjalin kemitraan strategis dengan perusahaan pelayaran yang memiliki Diving Support Vessel untuk segera beroperasi. Kedua, memanfaatkan keahlian dan program sertifikasi karyawan untuk memenuhi kebutuhan pasar yang berkembang. Ketiga, membentuk joint venture dengan perusahaan yang memiliki legalitas dan peralatan lengkap untuk mengurangi biaya investasi awal. Keempat, berinvestasi dalam teknologi terbaru dan peralatan penunjang jasa Underwater Survey. Kelima, membangun situs web resmi perusahaan untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Keenam, menargetkan industri pelayaran dan offshore melalui riset pasar. Ketujuh, mengembangkan jasa baru dalam Underwater Survey yang ditargetkan pada proyek infrastruktur negara. Strategi-strategi ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja perusahaan dalam industri Marine Services dan meningkatkan daya saing di pasar global.