PENGARUH AKUNTANSI HIJAU DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Erni Setiawati; Asrudin Hormati; Mahardika Catur Putriwana Malik (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntansi hijau dan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap nilai perusahaan dan untuk mengetahui apakah profitabilitas mampu memoderasi pengaruh akuntansi hijau dan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini berfokus pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2024. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 11 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui dokumentasi berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Analisis regresi yang digunakan dalam penelitian ini Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan software Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel akuntansi hijau tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan tanggung jawab sosial perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh akuntansi hijau terhadap nilai perusahaan, namun mampu memoderasi pengaruh tanggung jawab sosial perusahaan terhadap nilai perusahaan.