PERAN KONEKSI POLITIK DAN STRATEGI KEBERLANJUTAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (SEBUAH STUDI LITERATURE) - Suryadi Wijaya; Sekar Mayangsari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peran koneksi politik dan strategi keberlanjutan terhadap nilai perusahaan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020. Koneksi politik sering dianggap sebagai faktor eksternal yang mampu memberikan keuntungan strategis bagi perusahaan, terutama di negara berkembang dengan sistem hukum yang lemah dan tingkat korupsi yang tinggi. Di sisi lain, strategi keberlanjutan yang mengintegrasikan aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) kini menjadi standar baru dalam menilai kinerja perusahaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa koneksi politik dapat meningkatkan akses terhadap sumber daya, kontrak pemerintah, serta regulasi yang menguntungkan, tetapi berpotensi menimbulkan risiko tata kelola dan praktik rent-seeking. Sementara itu, strategi keberlanjutan terbukti memperkuat reputasi, meningkatkan kepercayaan investor, serta memberikan dampak positif terhadap kinerja jangka panjang. Dengan demikian, sinergi antara koneksi politik dan strategi keberlanjutan menjadi kunci dalam menciptakan nilai perusahaan yang berkelanjutan.