PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SD INTEGRAL HIDAYATULLAH DEPOK - Rusman, Rusman (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja pegawai pada SD Integral Hidayatullah Depok. Dalam konteks lembaga pendidikan, kompetensi pegawai, yang meliputi keterampilan dan pengetahuan, dianggap sebagai faktor utama yang menentukan kualitas pengajaran dan kinerja secara keseluruhan. Di sisi lain, kompensasi, termasuk gaji, tunjangan, dan insentif, juga mempengaruhi motivasi dan kepuasan kerja pegawai yang pada gilirannya berpotensi meningkatkan kinerja mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi untuk menguji hubungan antara kompetensi, kompensasi, dan kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pegawai memiliki pengaruh positif yang sangat signifikan terhadap kinerja mereka, dengan kontribusi relatif sebesar 74,4%. Peningkatan kompetensi diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengajaran dan efektivitas pegawai secara keseluruhan. Di sisi lain, kompensasi menunjukkan pengaruh negatif terhadap kinerja pegawai, dengan kontribusi relatif sebesar 25,6%. Hal ini menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara harapan pegawai mengenai kompensasi yang diterima dan realitas yang ada, yang dapat menurunkan motivasi kerja. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan program pelatihan berbasis teknologi dan inovasi pengajaran untuk memperbaiki kompetensi pegawai. Selain itu, perlu dilakukan penyesuaian terhadap struktur kompensasi untuk meningkatkan kepuasan kerja dan motivasi pegawai. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan SD Integral Hidayatullah Depok dapat mencapai tujuan pendidikan yang lebih optimal dan berkelanjutan.