KEPUASAN KERJA SEBAGAI MEDIATOR KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KESIAPAN INDIVIDU MENGHADAPI PERUBAHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ANGKASA PURA AVIASI - Tarigan, Suzie Rehulina; Absah, Yeni; Lumbanraja, Prihatin (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepuasan kerja sebagai mediator dalam hubungan antara komitmen organisasional dan kesiapan individu menghadapi perubahan terhadap kinerja karyawan pada PT Angkasa Pura Aviasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksplanatori dengan pendekatan statistik objektif untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Populasi penelitian mencakup 182 karyawan organik hasil alih status dari PT Angkasa Pura II, dengan sampel sebanyak 126 responden yang ditentukan melalui metode proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup berskala Likert lima poin, mencakup empat variabel utama: komitmen organisasional, kesiapan menghadapi perubahan, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan SmartPLS untuk menguji validitas, reliabilitas, serta hubungan kausal antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasional dan kesiapan individu menghadapi perubahan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi komitmen dan kesiapan karyawan dalam menghadapi perubahan, semakin tinggi pula tingkat kepuasan dan kinerja mereka. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berperan sebagai mediator yang memperkuat hubungan antara komitmen organisasional dan kesiapan menghadapi perubahan terhadap kinerja. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kepuasan kerja melalui pengelolaan aspek psikologis dan kesiapan karyawan dalam proses transformasi organisasi guna mencapai kinerja optimal di lingkungan kerja yang dinamis.