ANALISIS KOMPETENSI ASN BERDASARKAN INDIVIDUAL DEVELOPMENT PLAN (IDP) DI BIDANG PENGEMBANGAN KOMPETENSI BADAN KEPEGAWAIAN DAN DIKLAT KABUPATEN GARUT - Chairunnisha, Saskia; Subarkah, M Yunus; Ramadhan, Rafi Ilham; Puspita, Fryda Eka; Arifin, Rifqi Khoirul (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Individual Development Plan (IDP) sebagai upaya dalam pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) di Bidang Pengembangan Kompetensi Badan Kepegawaian dan Diklat (BKD) Kabupaten Garut. IDP merupakan instrumen strategis dalam perencanaan pengembangan kompetensi berbasis kebutuhan jabatan dan hasil evaluasi kinerja ASN. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap ASN serta pejabat struktural di BKD Kabupaten Garut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan IDP berkontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi ASN, khususnya dalam aspek pengetahuan, keterampilan, dan konsep diri. Namun demikian, implementasi IDP menghadapi berbagai hambatan, seperti keterbatasan anggaran, rendahnya pemahaman ASN terhadap konsep IDP, serta kurangnya variasi pelatihan yang disediakan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan literasi ASN tentang pentingnya IDP, penguatan dukungan anggaran, dan pengembangan sistem digital untuk pemantauan serta evaluasi pengembangan kompetensi ASN secara berkelanjutan.