INTEGRASI STRATEGIC MANAGEMENT ACCOUNTING DENGAN SUSTAINABILITY REPORTING: STUDI LITERATUR SISTEMATIS - Muhammad Ario Permadi; Deya Winanda; Rela Sari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini membahas integrasi Strategic Management Accounting (SMA) dengan Sustainability Reporting (SR) sebagai respons terhadap tuntutan bisnis berkelanjutan. Tujuannya untuk mengidentifikasi teori-teori yang digunakan, peran SMA dalam implementasi SR, serta faktor pendorong dan penghambat integrasinya. Metode yang digunakan adalah systematic literature review terhadap 30 jurnal internasional dan nasional. Hasil menunjukkan bahwa Stakeholder Theory menjadi teori dominan, dan SMA berperan penting dalam menghubungkan strategi bisnis dengan pelaporan keberlanjutan. Kesimpulannya, integrasi SMA– SR memperkuat akuntabilitas dan kinerja keberlanjutan organisasi melalui dukungan manajerial, regulasi, dan inovasi teknologi.