PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE DENGAN PERFORMANCE MEASUREMENT SYSTEM SEBAGAI VARIABEL MODERATING: SEBUAH STUDI LITERATUR REVIEW - Bobby Pratama; Cahyani Putri Ayu; Rela Sari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Total Quality Management (TQM) terhadap employee performance dengan Performance Measurement System (PMS) sebagai variabel moderating. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) terhadap 50 artikel terindeks Scopus periode 2020-2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa Total Quality Management (TQM)  secara umum berkontribusi positif terhadap peningkatan produktivitas, kepuasan kerja, serta kemampuan adaptasi karyawan, meskipun sebagian kecil studi melaporkan hasil yang tidak konsisten. Dominannya penggunaan Resource-Based View (RBV) theory menegaskan bahwa praktik TQM dapat menjadi sumber daya strategis yang bernilai dan sulit ditiru. Performance Measurement System (PMS) berperan memperkuat hubungan antara TQM dan kinerja karyawan melalui fungsi evaluasi, komunikasi, serta penyelarasan tujuan organisasi. Implikasi praktis penelitian ini adalah perlunya pendekatan holistik dan integrasi PMS yang konsisten agar manfaat TQM dapat dimaksimalkan dalam membangun budaya mutu yang berkelanjutan.