PERAN PDB SEBAGAI MEDIATOR PENGARUH JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - Ratnawita Ratnawita; Rifqah Harahap; Mutiara Shifa; Mainita Mainita; Dede Rustaman (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi dengan PDB sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Data yang dianalisis merupakan data sekunder berupa data tahunan yang diperoleh dari situs resmi Badan Pusat Statistik (BPS) untuk periode 2020–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hasil analisis juga mengindikasikan bahwa PDB berperan sebagai variabel yang memediasi hubungan antara jumlah penduduk dan pertumbuhan ekonomi.