EMPLOYEE SELF SERVICE (ESS) SEBAGAI PENDEKATAN STRATEGIS DIGITALISASI PROSES HR i - Tarwiji, Rakhmat Muas (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan Employee Self Service (ESS) dalam proses digitalisasi bisnis proses Human Resource (HR) di PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain single case study, yang memungkinkan eksplorasi mendalam terhadap fenomena kompleks terkait implementasi ESS. Populasi penelitian meliputi seluruh pihak yang terlibat dalam pengelolaan dan operasional ESS, dengan sampel purposive berupa Vice President Human Capital Information System Department, dipilih berdasarkan keterlibatan strategisnya dalam pengembangan dan pengelolaan ESS. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam (in-depth interview) dengan pedoman semi-terstruktur dan observasi langsung (direct observation) pada proses operasional ESS, baik di sisi frontend maupun backend. Wawancara direkam dan ditranskrip secara verbatim untuk menjamin akurasi, sedangkan observasi memberikan gambaran konkret terkait penggunaan sistem dalam aktivitas sehari-hari. Analisis data dilakukan secara kualitatif menggunakan pendekatan tematik, dimulai dari identifikasi tema utama, pengelompokan informasi, hingga interpretasi terkait strategi, tantangan, dan dampak ESS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESS telah berhasil meningkatkan efisiensi proses HR, memperkuat transparansi, memberdayakan karyawan, serta mendukung pengelolaan talenta secara berkelanjutan. ESS bukan sekadar alat administratif, melainkan strategi integral dalam transformasi digital HR yang memperkuat keterlibatan karyawan (employee engagement), akuntabilitas, dan kesiapan organisasi dalam menghadapi era digital. Temuan ini memberikan wawasan empiris mengenai praktik HRM strategis berbasis digital dan kontribusinya terhadap efektivitas operasional serta pengembangan sumber daya manusia di sektor perbankan.