PENGARUH KUALITAS LAYANAN, PENENTUAN TARIF, BRAND IMAGES TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PERUMDAM TIRTA PANDALUNGAN MELALUI KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Miftahur Ridho; Agustin Hari Prastyowati; Dedy Wijaya Kusuma (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan Perumdam Tirta Pandalungan Jember. Penelitian ini dengan total populasi 27.639 dan sampel sebanyak 252 orang pelanggan Perumdam Tirta Pandalungan Jember. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Variabel yang digunakan yaitu kualitas layanan, penentuan tarif, dan brand image sebagai variabel dependen; kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening; serta loyalitas pelanggan sebagai variabel independent. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penentuan tarif dan brand image berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan Perumdam Tirta Pandalungan Jember. Sedangkan kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selanjutnya, hasil dari penelitian ini juga menunjukkan bahwa penentuan tarif berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan Perumdam Tirta Pandalungan Jember. Sedangkan kualitas layanan dan brand image tdak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan Perumdam Tirta Pandalungan Jember. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kualitas layanan, penentuan tarif, dan brand image tidak berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan Perumdam Tirta Pandalungan Jember