PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) - Sri Daryanti Zen; Marisa Marisa (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Metodologi riset ini diaplikasikan guna menelaah bagaimana karakteristik entitas memberikan dampak terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR). Temuan Utama menunjukkan bahwa umur perusahaan dan kepemilikan manajerial memperlihatkan dampak substansial pada pengungkapan CSR, sementara profitabilitas dan leverage ditemukan tidak memberi dampak yang bermakna. Selain itu, ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol serupa halnya tidak menunjukkan kontribusi yang berarti. Implikasi teori dan kebijakan dari penelitian ini memberikan wawasan baru berkenaan dengan elemen-elemen yang memberikan kontribusi terhadap transparansi pada penerapan kewajiban sosial. Aspek novelti dari studi ini adalah penempatan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol, bukan variabel independen.