7P MARKETING MIX STRATEGY IN ENHANCING THE COMPETITIVENESS OF TRAVEL AGENCIES: A CASE STUDY OF FAREL TOUR & TRAVEL - Ilham Pamungkas, Farel; Putra, Pandu Yudi; Sudarmiatin, Sudarmiatin; Rahayu, Wening Patmi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Industri pariwisata Indonesia mengalami pertumbuhan signifikan dengan kontribusi terhadap PDB nasional mencapai 4,8% pada tahun 2024. Biro perjalanan wisata sebagai perantara dalam ekosistem pariwisata menghadapi tantangan kompleks di era digital, mulai dari gangguan oleh platform agen perjalanan daring, perubahan perilaku konsumen yang semakin melek teknologi, hingga intensitas kompetisi yang meningkat. Makalah ini mengeksplorasi implementasi bauran pemasaran 7P dalam konteks jasa pariwisata melalui studi kasus mendalam pada Farel Tour & Travel, sebuah biro perjalanan wisata yang beroperasi di Nganjuk, Jawa Timur. Melalui pendekatan penelitian kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap manajemen, karyawan, dan pelanggan, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana setiap elemen bauran pemasaran 7P—Produk, Harga, Tempat, Promosi, Orang, Proses, dan Bukti Fisik—diimplementasikan dan berkontribusi terhadap penciptaan nilai pelanggan serta keunggulan kompetitif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Farel Tour & Travel terletak pada integrasi strategis antara personalisasi layanan, efisiensi proses pemesanan, dan diferensiasi produk melalui paket wisata tematik yang unik. Namun, terdapat kesenjangan signifikan dalam pemanfaatan teknologi digital dan optimalisasi bukti fisik yang perlu ditingkatkan. Makalah ini berkontribusi pada literatur pemasaran jasa dengan menyediakan pemahaman kontekstual tentang aplikasi bauran pemasaran 7P dalam industri jasa pariwisata Indonesia, serta memberikan rekomendasi praktis bagi praktisi industri untuk meningkatkan daya saing di era digital.