PENGARUH KEMAMPUAN, DAYA TANGGAP , DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA BENGKEL AHASS SURABAYA - Bintang Gymnastiar; Lia Nirawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini didasarkan pada fenomena pada suatu bengkel, Menurut  Laporan Tahunan AHM, 2019, Bengkel tersebut sering memanfaatkan tenaga siswa magang sebagai bagian dari upaya pengembangan SDM dan efisiensi operasional. Selain itu, dari hasil survey penulis bahwa ditetapkan terdapat 3 anak magang dari SMKdi kota Surabaya yang bekerja di bengkel Ahass Surmadau Motor pada bagian mekanik. Program magang tersebut merupakan bentuk kerja sama antara Astra Honda Motor (AHM) dengan lembaga pendidikan vokasi atau politeknik otomotif, yang bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi siswa untuk mendapatkan pengalaman praktis di dunia kerja, khususnya dalam perawatan dan perbaikan sepeda motor Honda. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kemampuan, daya tanggap, dan harga terhadap kepuasan konsumen pada Bengkel AHASS Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian asosiatif adalah jenis penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi yang diteliti adalah konsumen yang ada pada Bengkel Ahass Surabaya. Namun, jumlah sebenarnya dari konsumen Bengkel Ahass Surabaya tersebut tidak diketahui jumlahnya. Berdasarkan hasil perhitungan rumus slovin maka diketahui besar sampel  sebanyak 385 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan, daya tanggap, dan harga secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Bengkel AHASS Surabaya. Kemampuan teknisi berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan konsumen pada bengkel AHASS Surabaya. Daya tanggap berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan konsumen pada bengkel AHASS Surabaya. Harga berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan konsumen pada bengkel AHASS Surabaya