PENGARUH KETERSEDIAAN PRODUK DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA UMKM GRIYA SNACK PASURUAN - Mochammad Ismail Alfarizi; Nuruni Ika Kusuma Wardhani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak ketersediaan produk dan persepsi harga terhadap loyalitas pelanggan di UMKM Griya Snack Pasuruan. Studi ini dilatarbelakangi oleh isu penurunan omzet dan keluhan konsumen mengenai keterbatasan stok produk serta adanya perbedaan pandangan harga dibandingkan pesaing. Ketersediaan produk dan persepsi harga dinilai sebagai faktor kunci yang strategis untuk menjaga kesetiaan pelanggan, terutama di tengah ketatnya persaingan sektor makanan ringan. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 104 pelanggan Griya Snack melalui kuesioner, lalu dianalisis memakai metode Partial Least Square (PLS) dengan SmartPLS. Hasilnya membuktikan bahwa baik ketersediaan produk (koefisien jalur 0,521; t-statistik 8,999) maupun persepsi harga (koefisien jalur 0,337; t-statistik 4,061) setiap faktor memiliki keterkaitan yang signifikan dan konstruktif terhadap terbentuknya loyalitas pelanggan. Secara keseluruhan, kedua aspek ini berperan penting dalam meningkatkan loyalitas, menggarisbawahi perlunya strategi manajemen stok dan harga yang selaras dengan pandangan konsumen. Temuan ini dapat menjadi panduan strategis bagi UMKM untuk merancang pemasaran yang lebih efektif dalam mempertahankan pelanggan.