ANALISIS KUALITAS PELAYANAN, HARGA DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA ALFAMART DI KOTA MEDAN - Erick Candra; Muhammad Kelvin Pratama; Roza Maya Sari; Efry Kurnia (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, harga, citra merek terhadap keputusan pembelian di alfamart. Berdasarkan data penjualan ritel yang ada di Databoks, menunjukkan bahwa konsumsi ritel masyarakat dari tahun 2019 sampai 2023 menunjukkan peningkatan. Hal ini memperlihatkan bahwa perkembangan retail seperti Alfamart juga terus berkembang pesat hingga saat ini. Fenomena yang dapat menjadi latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya persaingan di industri ritel modern, terutama antara minimarket seperti Alfamart dan Indomaret. Kedua merek ini terus berlomba-lomba menarik minat konsumen dengan strategi pemasaran yang beragam, seperti memberikan diskon, meningkatkan kualitas pelayanan, serta memperkuat citra merek melalui program loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan sampel yang digunakan adalah 97 responden. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan non probability sampling. Kesimpulan penelitian ini adalah secara parsial kualitas pelayanan, harga, citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Secara simultan kualitas pelayanan, harga, citra merek bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja.