ANALISIS BRAND IMAGE MELALUI CUSTOMER SATISFACTION TERHADAP CUSTOMER LOYALTY - Putri Rahma Maudi; Tetty Sufianty Zafar; Kokom Komariah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Image terhadap Customer Loyalty dengan Customer Satisfaction sebagai variabel mediasi pada konsumen Teh Botol Sosro di Kota Sukabumi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 150 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling dan pengumpulan data melalui kuesioner berbasis Google Form. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Image berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Satisfaction, yang berarti semakin kuat citra merek, semakin tinggi tingkat kepuasan pelanggan. Selanjutnya, Customer Satisfaction juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Loyalty, sehingga kepuasan yang dirasakan konsumen mendorong pembelian ulang serta rekomendasi kepada orang lain. Selain itu, Customer Satisfaction terbukti memediasi hubungan antara Brand Image dan Customer Loyalty secara signifikan, menunjukkan bahwa citra merek yang baik akan lebih efektif membentuk loyalitas apabila didukung oleh tingkat kepuasan konsumen yang tinggi. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa penguatan citra merek dan peningkatan kepuasan pelanggan merupakan strategi penting dalam mempertahankan loyalitas konsumen Teh Botol Sosro di tengah persaingan industri minuman siap saji