MEMBANGUN KEUANGAN BERKELANJUTAN MELALUI MODAL INTELEKTUAL HIJAU DAN ETIKA BISNIS DENGAN INOVASI USAHA SEBAGAI MODERASI PADA UMKM KULINER KABUPATEN BANGKALAN - Dewi Nur Avita; Purnamawati Purnamawati; M. Boy Singgih Gitayuda (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Keuangan berkelanjutan menjadi aspek penting bagi UMKM kuliner dalam menjaga stabilitas usaha di tengah persaingan dan perubahan lingkungan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Modal Intelektual Hijau, Etika Bisnis, dan Inovasi Usaha terhadap Keuangan Berkelanjutan, serta menguji peran Inovasi Usaha sebagai variabel moderasi pada UMKM kuliner yang beroperasi di Kabupaten Bangkalan, Madura. Sampel penelitian terdiri dari 100 pelaku UMKM kuliner yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS) melalui SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modal Intelektual Hijau tidak berpengaruh terhadap Keuangan Berkelanjutan, sedangkan Etika Bisnis dan Inovasi Usaha berpengaruh positif dan signifikan. Selain itu, Inovasi Usaha terbukti memperkuat pengaruh Modal Intelektual Hijau tetapi melemahkan pengaruh Etika Bisnis terhadap Keuangan Berkelanjutan pada UMKM kuliner di Kabupaten Bangkalan, Madura.