PENGARUH MODAL, BIAYA PRODUKSI, DAN LAMA USAHA TERHADAP KINERJA UMKM DIKABUPATEN SLEMAN - Prita Emanuel; Ika Wulandari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, biaya produksi, serta lama usaha terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Sleman. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Responden penelitian ini sebanyak 58 pelaku UMKM dipilih melalui purposive sampling sesuai kriteria kelayakan usaha. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda yang diawali dengan uji asumsi klasik, kemudian dilanjutkan dengan dan uji t. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa modal berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja UMKM, biaya produksi tidak menunjukkan berpengaruh signifikan, sedangkan lama usaha berpengaruh negatif signifikan. Temuan ini memperlihatkan bahwa besarnya modal tidak selalu meningkatkan kinerja bila tidak dikelola dengan baik, dan lamanya usaha tanpa adanya inovasi justru dapat memperlambat perkembangan kinerja. Implikasi praktis dari temuan ini menekankan pentingnya efisiensi pengelolaan modal, evaluasi biaya, serta inovasi dalam keberlangsungan usaha. Penelitian ini memberikan masukan bagi pemangku kepentingan dalam merancang program pendampingan yang lebih tepat sasaran serta menjadi dasar referensi penelitian mendatang.