PENGARUH KOMPETENSI, KOMPENSASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. BARACKS LAUNDRY KEDIRI - Alland Ferdiansyach; Mei Retno Adiwaty (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, kompensasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Baracks Laundry Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif serta teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dengan kompetensi menjadi faktor yang paling dominan. Hal ini menunjukkan bahwa karyawan yang memiliki keterampilan, pengalaman, dan pemahaman kerja yang baik cenderung menunjukkan produktivitas yang lebih tinggi dan mampu bekerja dengan lebih efisien. Selain itu, kompensasi yang adil dan proporsional, termasuk dalam bentuk penghargaan non-finansial, terbukti mampu meningkatkan motivasi kerja karyawan. Disiplin kerja, meskipun memiliki pengaruh paling kecil, tetap berperan dalam menjaga keteraturan operasional perusahaan. Secara keseluruhan, ketiga variabel tersebut menjelaskan 94,6% variasi dalam kinerja karyawan, sehingga menegaskan pentingnya pengelolaan SDM secara strategis dan sistematis dalam meningkatkan kinerja perusahaan di sektor jasa laundry.