ANALISIS LABEL HALAL TERHADAP PURCHASE DECISION KOSMETIK WARDAH MELALUI CONSUMER TRUST SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Meisyah Azzahra; Kokom Komariah; Resa Nurmala (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh label halal terhadap keputusan pembelian kosmetik Wardah dengan consumer trust sebagai variabel mediasi pada konsumen di Kota Sukabumi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kausal dan teknik survei melalui kuesioner Google Form, melibatkan 165 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa label halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap consumer trust, serta berpengaruh langsung secara signifikan terhadap purchase decision. Selain itu, consumer trust terbukti memediasi hubungan antara label halal dan purchase decision secara signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa kejelasan, kredibilitas, serta keaslian label halal tidak hanya meningkatkan rasa percaya konsumen terhadap produk Wardah, tetapi juga memperkuat keputusan pembelian baik secara langsung maupun melalui kepercayaan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan dalam meningkatkan strategi pemasaran berbasis kehalalan, serta memperkuat kepercayaan konsumen dalam persaingan industri kosmetik halal.