PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KEPUASAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI KASUS STATISTISI AHLI MUDA DI BPS KABUPATEN/KOTA SE-PROVINSI SUMATERA UTARA) - Muliati Muliati; Hendrian Hendrian; Sri Gustina Pane (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja Statistisi Ahli Muda di BPS Kabupaten/Kota se-Provinsi Sumatera Utara, serta menguji peran motivasi kerja sebagai variabel moderasi pada hubungan tersebut. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peningkatan kualitas kinerja aparatur statistik dalam mendukung implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dan pemenuhan target program statistik nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Instrumen penelitian disusun berdasarkan indikator setiap variabel dan diukur menggunakan skala Likert 5 poin. Responden penelitian adalah Statistisi Ahli Muda yang bekerja di BPS Kabupaten/Kota se-Provinsi Sumatera Utara. Analisis data dilakukan dengan teknik Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan budaya organisasi juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja terbukti mampu memoderasi pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap kinerja, namun tidak memoderasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja Statistisi Ahli Muda lebih dipengaruhi oleh aspek internal pegawai, khususnya kepuasan kerja dan motivasi kerja, dibandingkan faktor kepemimpinan atau budaya organisasi. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan model kinerja pegawai sektor publik serta memberikan implikasi praktis bagi BPS dalam merumuskan strategi peningkatan kinerja, khususnya melalui penguatan motivasi kerja, peningkatan kepuasan kerja, dan pengoptimalan peran kepemimpinan transformasional di lingkungan BPS Kabupaten/Kota.