PENGARUH SKILLS DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Eric Hermawan; Dipa Teruna Awaludin; Ratnawati Ratnawati; Nurul Hasanah; Amin Budiastuti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian bertujuan menguji baik secara parsial  maupun secara simultan pengaruh skills dan motivasi terhadap kinerja karyawan  PT “KLM” di Solo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 98 responden yang merupakan karyawan PT “KLM” di Solo. Analisis data dilakukan menggunakan Program SPSS’26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial baik skills maupun motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan  PT “KLM” di Solo persepsi nilai dan kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Secara simultan, ada pengaruh skills dan motivasi terhadap kinerja karyawan  PT “KLM” di Solo. Penelitian ini juga memberikan kontribusi teoretis pada literatur MSDM dengan mengkonfirmasi peran skills dan motivasi melalui pendekatan Program SPSS’26.