PENGARUH REPUTASI ORGANISASI, AKSESIBILITAS LAYANAN, KUALITAS KOMUNIKASI PEMASARAN TERHADAP KEPERCAYAAN DAN MINAT BERGABUNG KE ORGANISASI ADVOKAT DI PEKANBARU - Yudi Krismen; Zulkarnain Zulkarnain; Samsir Samsir (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reputasi organisasi, aksesibilitas layanan, dan kualitas komunikasi pemasaran terhadap kepercayaan serta minat bergabung ke Organisasi Advokat di Pekanbaru, dengan kepercayaan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya jumlah lulusan Fakultas Hukum di Pekanbaru dan kebutuhan organisasi advokat untuk memahami faktor-faktor yang membentuk minat calon anggotanya, khususnya mahasiswa hukum tingkat akhir di Universitas Riau dan Universitas Islam Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 120 responden. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS 4. Instrumen penelitian meliputi lima variabel utama: reputasi organisasi (X1), aksesibilitas layanan (X2), kualitas komunikasi pemasaran (X3), kepercayaan (Z), dan minat bergabung (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu reputasi organisasi, aksesibilitas layanan, dan kualitas komunikasi pemasaran, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan dan minat bergabung. Selain itu, kepercayaan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat bergabung serta memediasi pengaruh seluruh variabel independen terhadap minat bergabung. Temuan ini menegaskan bahwa reputasi yang kuat, layanan yang mudah diakses, dan komunikasi pemasaran yang efektif merupakan faktor kunci untuk membangun kepercayaan dan meningkatkan minat mahasiswa hukum untuk bergabung dengan organisasi advokat.