PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN PERIODE 2020-2024 - Rahel Rafikaria Zamili; Gresia Simanjuntak; Lian Cristin Simamora; Benny Rojeston Marnaek Nainggolan; Dokman Marulitua Situmorang (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Studi ini dilaksanakan untuk mengkaji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas, serta solvabilitas atas kinerja keuangan pada sektor pertambangan yang terdata di BEI mulai dari periode 2020-2024. Studi ini menggunakan 51 perusahaan sebagai sampel yang diseleksi dengan cara purposive sampling. Data yang dipergunakan untuk studi ini yakni data yang diambil dari sumber yang sudah ada sebelumnya. Studi ini juga memakai pendekatan kuantitatif, dengan metode analisis regresi liniear berganda sebagai teknik pengujiannya. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menyatakan bahwasanya variabel profitabilitas, likuiditas serta solvabilitas secara parsial berpengaruh signifikan atas kinerja keuangan, sementara variabel ukuran perusahaan tidak mempunyai pengaruh yang significant atas kinerja keuangan.