ANALISIS HUBUNGAN KONSUMSI LISTRIK DAN PERTUMBUHAN PEREKONOMIAN DI WILAYAH KABUPATEN KENDAL PROVINSI JAWA TENGAH - Moch Hasan Basri; Albert Gamot Malau (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana konsumsi listrik berhubungan dengan pertumbuhan ekonomi di wilayah Kabupaten Kendal. Penelitian dilakukan dengan 4 tahapan analisis yaitu analisis pertumbuhan ekonomi, analisis hubungan dengan korelasi Pearson, analisis regresi linear sederhana, dan yang terakhir melakukan uji statistik. Pendekatan kuantitatif digunakan sebagai metode dengan data sekunder yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik selama enam tahun yaitu periode 2019-2024 untuk mengetahui konsumsi listrik berkaitan dengan pertumbuhan ekonomi di wilayah Kendal Jawa Tengah. Hasil analisis menunjukkan pemakain listrik memiliki keterkaitan dengan pertumbuhan ekonomi sangat kuat dan positif, terlihat dari nilai korelasi 0,876 yang berada pada kategori sangat kuat, sehingga peningkatan konsumsi listrik cenderung diikuti oleh naiknya pertumbuhan ekonomi. Persamaan regresi linear juga memperlihatkan bahwa setiap tambahan konsumsi listrik sebesar 1 GWh dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi sebesar 0,13457%. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 76,7% menunjukkan bahwa sebagian besar variasi pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh perubahan konsumsi listrik. Uji t mengonfirmasi bahwa konsumsi listrik berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan uji F menunjukkan bahwa model regresi secara keseluruhan signifikan dan layak digunakan untuk menggambarkan hubungan antara kedua di Kabupaten Kendal. Penelitian lanjutan disarankan untuk menambah variabel lain seperti jumlah penduduk, investasi, tingkat pendidikan, dan infrastruktur, guna memperoleh gambaran yang lebih komprehensif.