PENGARUH DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI KEPERCAYAAN PELANGGAN PADA TIKTOK SHOP (STUDI KASUS PADA PENGGUNA TIKTOK DI KARAWANG) - Marisa Andora; Hartelina Hartelina; Nunung Nurhasanah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Digital Marketing dan Kepercayaan Pelanggan terhadap Keputusan Pembelian pada pengguna TikTok Shop. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang pernah melakukan transaksi di TikTok Shop. Analisis data meliputi analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Marketing berada pada kategori baik, Kepercayaan Pelanggan berada pada kategori baik, dan Keputusan Pembelian berada pada kategori cukup baik hingga baik. Secara parsial, Digital Marketing berpengaruh signifikan terhadap Kepercayaan Pelanggan. Kepercayaan Pelanggan juga berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Selain itu, Digital Marketing terbukti berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Secara keseluruhan, ketiga variabel memiliki hubungan yang kuat, di mana Digital Marketing mampu meningkatkan Kepercayaan Pelanggan dan mendorong Keputusan Pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis terkait strategi pemasaran digital dan perilaku konsumen pada platform TikTok Shop.