STRATEGI MENUJU KESEJAHTERAAN SUMBER DAYA: EKSPLORASI JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA ANAK ASUH PANTI ASUHAN - Mega Devita Sari; Mohamad Dimyati Ayatullah; Galih Hendra Wibowo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaiamana jiwa kewirausahaan muncul dalam anak asuh Panti Asuhan. Melalui metode penelitian kualitatif dan pendekatan fenomenologi, peneliti telah melakukan observasi dan wawancara terhadap anak asuh dan pengelola Panti Asuhan Husnul Khotimah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semangat kewirausahaan mulai terbentuk dengan munculnya Self-Efficacy yang dijadikan sebagai basis motivasi serta semangat dalam diri terkait keyakinan serta ketetapan hati untuk memiliki jiwa kewirausahaan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan kewiurahaan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas sumberdaya yang didukung oleh tenaga pengajar yang mumpuni dibidangnya. Selain itu, wirausaha dapat menjadi alteratif dalam berkarir di masa mendatang, ketika mereka sudah tidak tinggal di Panti Asuhan.