PENGARUH PROFITABILITAS, KOMPLEKSITAS PERUSAHAAN, DAN UKURAN KAP TERHADAP AUDIT DELAY PADA SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI DAN INDUSTRI DASAR & KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2022-2024 - Windy Y.A.E. Galla; Nugraeni Nugraeni (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, kompleksitas perusahaan, dan ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi dan industri dasar & kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Audit delay merupakan perbedaan antara tanggal laporan keuangan dengan tanggal opini audit yang terdapat dalam laporan keuangan yang menunjukkan berapa lama waktu yang digunakan dalam melakukan audit. Lamanya waktu auditor dalam menyelesaikan tugas auditnya dapat mempengaruhi ketepatan waktu perusahaan dalam mempublikasikan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 78 sampel observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay, kompleksitas perusahaan berpengaruh positif terhadap audit delay, dan ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap audit delay. Secara simultan, profitabilitas, kompleksitas perusahaan, dan ukuran KAP berpengaruh terhadap audit delay. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin kompleks struktur perusahaan, semakin lama waktu yang dibutuhkan auditor dalam menyelesaikan audit, sedangkan profitabilitas dan ukuran KAP tidak menjadi faktor penentu dalam mempercepat atau memperlambat audit delay.