ANALISIS PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (STUDI KASUS PADA DESA MALIKU BARU KECAMATAN MALIKU KABUPATEN PULANG PISAU) - Rahmiati Rahmiati; Glenn Andrenossa; Ridu Meldawati Br Siringo-ringo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini membahas analisis pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Desa Maliku Baru, Kecamatan Maliku, Kabupaten Pulang Pisau. Landasan teoritis penelitian ini menggunakan Teori Stewardship yang menekankan peran aparatur desa sebagai pengelola dana desa yang bertanggung jawab, serta mengacu pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 tentang pengelolaan keuangan desa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik penggalian data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan aplikasi NVivo dengan fitur mind map, project map, dan chart untuk memetakan konsep dan korelasi data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan APBDes di Desa Maliku Baru telah berjalan sesuai tahapan perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban, dengan menerapkan prinsip transparansi, partisipatif, dan akuntabilitas. Kesimpulannya, pengelolaan APBDes di Desa Maliku Baru secara umum efektif dan sesuai dengan ketentuan regulasi, dengan rekomendasi peningkatan sistem administrasi dan keterlibatan masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman pengelolaan keuangan desa dalam konteks tata kelola yang baik.