DETERMINASI PORTOFOLIO, TARIF DAN ULASAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DESAIN 3D ANIMASI MELALUI DAYA BELI PADA PROTAMA DESIGN - Aditiya Pratama; Kasmad Kasmad; Nurmin Arianto (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Portofolio, Tarif, dan Ulasan terhadap Keputusan Pembelian dengan Daya Beli sebagai variabel mediasi pada layanan desain 3D animasi Protama Design di platform Fiverr. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan melibatkan seluruh populasi pelanggan Protama Design yang telah melakukan pembelian jasa minimal satu kali, sehingga teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sample jenuh, dengan total 167 responden. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Portofolio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap Daya Beli. Tarif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian serta Daya Beli. Ulasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap Daya Beli. Selanjutnya, Daya Beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Pada pengaruh tidak langsung, Tarif berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian melalui Daya Beli, sedangkan Portofolio dan Ulasan tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian melalui Daya Beli. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Tarif merupakan variabel yang paling dominan dalam meningkatkan Keputusan Pembelian baik secara langsung maupun melalui Daya Beli.