PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Irfan Widyanto; Khusnul Fikri; Ivalaina Astarina; Hammam Zaki; Yanti Mayasari Ginting; Abunawas Abunawas (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Tujuan Penelitian : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan di PT. Karya Pesona Nusantara; dan pengaruh self efficacy terhadap kinerja karyawan di PT. Karya Pesona Nusantara. Desain/ Metode/ Pendekatan : Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Karya Pesona Nusantara yang berjumlah 35 orang. Mengingat jumlah populasi relatif kecil, yaitu di bawah 100, maka seluruh anggota populasi diambil semua sebagai sampel penelitian, sehingga penelitiannya disebut sebagai penelitian populasi atau penelitian sensus. Data yang didapatkan dari penyebaran kuesioner dianalisis dengan analisis regresi berganda untuk pengujian hipotesisnya. Temuan Penelitian : Hasil penelitian kepemimpinan transformasional berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Karya Pesona Nusantara; Self Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Karya Pesona Nusantara. Kepemimpinan transformasional dan self efficacy secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Karya Pesona Nusantara. Kontribusi Teoritis/ Originalitas: Oleh karena itu, penting bagi perusahaan untuk meningkatkan kepemipinan transformasional dan self efficacy agar perusahaan dapat meingkatkan kinerja karyawan. Implikasi Praktis : Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh manajemen PT. Karya Pesona Nusantara untuk memperbaiki strategi kepemimpinan dan pelatihan self-efficacy karyawan. Keterbatasan Penelitian : Penelitian ini hanya dilakukan pada satu perusahaan dengan jumlah responden terbatas (35 orang), sehingga hasilnya tidak dapat digeneralisasikan ke perusahaan lain.