PENGARUH CITRA PERUSAHAAN, PERSEPSI HARGA, DAN WORD OF MOUTH TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MELALUI KEPUASAAN PELANGGAN PADA PRODUK SCRAP TEMBAGA PT. BUDIYANTO SEMESTA GROUP DI INDONESIA - Lutfiah Lutfiah; Resti Hardini (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra perusahaan, persepsi harga dan word of mouth terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasaan pelanggan pada produk scrap tembaga PT. Budiyanto Semesta Grup di Indonesia. Penelitian menggunakan data primer yang didapat dari responden melalui penyebaran kueisoner. Sampel pada penelitian ini sebanyak 110 responden yang disebarkan kepada pelanggan PT. Budiyanto Semesta Grup.  Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Analisis Inferensial dalam penelitian ini menggunakan PLS-SEM dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Citra Perusahaan dan Persepsi Harga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, Word Of Mouth secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Citra Perusahaan, Persepsi harga dan Word Of Mouth memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasaan Pelanggan.