PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMPETENSI PEGAWAI, DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA DI KANTOR DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG (STUDI PADA PENGAWAS, PENILIK, SEKRETARIAT, PAMONG DAN BIDANG KINERJA) - Deti Kirana; Herry Krisnandi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini berfokus pada aparatur di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bandung dengan tujuan menilai bagaimana kepemimpinan transformasional, kompetensi, dan budaya kerja memengaruhi kinerja pegawai. Dalam rancangan model, kepuasan kerja ditempatkan sebagai faktor perantara yang menghubungkan variabel-variabel tersebut. Data dikumpulkan dari 155 responden ASN yang tersebar di berbagai unit kerja. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga faktor independen memiliki kontribusi positif terhadap kepuasan kerja, di mana kompetensi pegawai memberikan pengaruh paling dominan. Selain itu, ditemukan bahwa kepuasan kerja berperan signifikan sebagai variabel perantara dalam menjelaskan hubungan antara kepemimpinan transformasional, kompetensi, dan budaya kerja dengan kinerja pegawai.