PENGARUH PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP TINGKAT PENDIDIKAN ANAK DI DESA MOMALIA II KECAMATAN POSIGADAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Buhungo, Erlanda; Bumulo, Frahmawati; Maruwae, Abdulrahim; Mahmud, Melizubaida; Ardiansyah, Ardiansyah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pendapatan Orang Tua Terhadap Tingkat Pendidikan anak di Desa Momalia II Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survey. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada Kepala Keluarga di Desa Momalia II Kecamatan posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Populasi penelitian berjumlah 406 kepala keluarga, dan sampel sebanyak 61 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara pendapatan orang tua terhadap tingkat pendidikan anak. Nilai korelasi (r) sebesar 0,891 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara kedua variabel. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,794 yang berarti 79,4% variasi tingkat pendidikan anak dijelaskan oleh pendapatan orang tua, sementara sisanya 20,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil uji signifikan diperoleh nilai >  yakni 19,031 > 1,999 pada taraf signifikansi α sebesar 5%, maka  : β = 0 artinya tidak terdapat pengaruh variabel X (Pendapatan Orang Tua) terhadap variabel Y (Tingkat Pendidikan Anak) di tolak dan  : β ≠ 0    artinya terdapat pengaruh variabel X (Pendapatan Orang Tua) terhadap variabel Y (Tingkat Pendidikan Anak) diterima. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa semakin tinggi pendapatan orang tua maka semakin tinggi pula tingkat pendidikan anak