PENGARUH PENGELOLAAN KEUANGAN DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA UMKM DI KOTAGEDE - Yosia Ayu Pangestu; Martius Budiantara (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini berupaya mengeksplorasi pengaruh manajemen keuangan dan inklusi keuangan terhadap capaian kinerja UMKM, dengan pemanfaatan teknologi informasi sebagai penghubung variabel, pada pelaku UMKM di Kotagede. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 90 responden dan dievaluasi melalui regresi linier berganda, serta pengujian mediasi menggunakan prosedur Baron & Kenny dan Sobel. Uji validitas mengonfirmasi keabsahan seluruh pernyataan, dan uji reliabilitas memperlihatkan konsistensi internal dengan Cronbach’s Alpha lebih dari 0,7.Analisis regresi menunjukkan pengelolaan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM (B = 0,465; p = 0,000), sedangkan inklusi keuangan memiliki pengaruh negatif langsung (B = -0,228; p = 0,009). Pemanfaatan teknologi informasi terbukti memediasi hubungan tersebut secara signifikan, meningkatkan kontribusi variabel terhadap kinerja UMKM (B = 0,294–0,542) dan menaikkan R² dari 0,408 menjadi 0,411. Hasil penelitian menegaskan relevansi pengelolaan keuangan yang terarah dan implementasi teknologi informasi sebagai pendorong utama dalam peningkatan kinerja UMKM.