PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR BEI 2021-2024 - Shahrul Nizam; Nur Anita (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur subsektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan dua variabel bebas, yaitu kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional, dan satu variabel terikat, yaitu kebijakan dividen. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda melalui SPSS. Hasilnya menunjukkan bahwa kepemilikan manajemen tidak punya pengaruh yang berarti terhadap kebijakan dividen, dibuktikan dengan t-hitung 0,283 dan p-value 0,778. Sebaliknya, kepemilikan institusional terbukti berpengaruh signifikan dengan t-hitung 2,014 dan p-value 0,048. Jika diuji bersama-sama, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen dengan F-hitung 4,778 dan p-value 0,012. Nilai Adjusted R² sebesar 0,106 menandakan bahwa model hanya dapat menjelaskan 10,6% perubahan kebijakan dividen, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar kajian . Temuan ini menegaskan bahwa struktur kepemilikan khususnya kepemilikan institusi punya peran penting dalam menentukan kebijakan dividen perusahaan.