MODERASI STRATEGI BISNIS PADA HUBUNGAN INTELLECTUAL CAPITAL DAN GREEN ACCOUNTING DENGAN KINERJA KEUANGAN - Ni Made Dian Kemala Ratih Palgunadi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Studi ini bertujuan guna mengkaji pengaruh beberapa variabel, yaitu: (1) intellectual capital serta (2) green accounting terhadap kinerja keuangan yang dimoderasi oleh variabel strategi bisnis pada perusahaan sektor basic materials yang tercantum di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2020-2022. Sejumlah 42 perusahaan yang namanya tercatat di papan utama BEI menjadi populasi pada studi ini. Purposive sampling diterapkan sebagai teknik dalam mengambil sampel penelitian dan didapatkan sejumlah 14 perusahaan sebagai sampelnya. Studi dokumentasi diterapkan guna mengumpulkan data dengan cara menelusuri laporan keuangan perusahaan serta menganalisis peringkat hasil PROPER sesuai dengan kebutuhan data yang akan diolah. Aplikasi SEM PLS versi 4.0 dimanfaatkan peneliti guna menganalisis perolehan data. Dan dari hasil penelitian diketahui bahwasanya intellectual capital memengaruhi kinerja keuangan, sementara green accounting tidak memengaruhi kinerja keuangan baik secara positif serta signifikan. Dan hubungan antara intellectual capital serta green accounting terhadap kinerja keuangan terbukti dapat dimoderasi oleh srategi bisnis.