PERAN INTERNAL LOCUS OF CONTROL DALAM MEMODERASI PENGARUH SELF-CONTROL, LIFESTYLE, DAN FINANCIAL MANAGEMENT ABILITY TERHADAP KEPATUHAN KEUANGAN MAHASISWA - Nurlaily Nurlaily; Nurhazana Nurhazana (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Kartu Indonesia pintar (KIP) merupakan pengembangan dari program Bidikmisi yang telah dilaksanakan sejak tahun 2010. Program ini resmi diperkenalkan pada tahun 2020 dan mengalami perbaikan pada tahun 2021 melalui peluncuran Kuliah KIP Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui peran locus of control internal sebagai variabel moderasi dalam pengaruh pengendalian diri, gaya hidup, dan kemampuan pengelolaan keuangan terhadap kepatuhan keuangan mahasiswa penerima bantuan pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan data primer dari 186 responden melalui teknik purposive sampling, analisis dilakukan dengan menggunakan PLS-SEM melalui WarpPLS 8.0. Instrumen diuji menggunakan validitas konvergen, validitas diskriminan, dan keandalan komposit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian diri dan kemampuan pengelolaan keuangan memiliki efek positif yang signifikan terhadap kepatuhan keuangan, sedangkan gaya hidup tidak memiliki efek yang signifikan. Lokus kontrol internal telah terbukti memperkuat pengaruh pengendalian diri, tidak memoderasi pengaruh gaya hidup, dan melemahkan pengaruh keterampilan manajemen keuangan. Temuan ini memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan literatur tentang perilaku keuangan mahasiswa dan menjadi dasar perumusan program untuk meningkatkan literasi dan disiplin keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap literatur tentang perilaku keuangan mahasiswa, khususnya dalam konteks program bantuan pendidikan, dan berfungsi sebagai dasar bagi perguruan tinggi dan pemerintah dalam merancang intervensi untuk meningkatkan literasi dan disiplin keuangan.