PENGARUH SKOR ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE (ESG), BIAYA CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR), DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN ENERGI DAN PERTAMBANGAN DI INDONESIA PERIODE 2023-2024 - Yogi Saputra; Husnul Muttaqin (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Studi ini merupakan hasil dari meningkatnya fokus pasar pada tata kelola perusahaan dan kebijakan keberlanjutan, khususnya di industri pertambangan dan energi, yang memiliki dampak lingkungan yang substansial dan risiko operasional yang tinggi. Tujuan studi ini adalah untuk meneliti bagaimana Peringkat Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (ESG), pengeluaran Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (Nilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2023–2024 dipengaruhi oleh CSR, leverage, dan faktor-faktor lainnya. Sebanyak 72 observasi dipilih melalui pengambilan sampel bertujuan, dan penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Skor ESG diperoleh dari penilaian eksternal Katadata Green. Pengeluaran CSR dihitung menggunakan laporan tahunan dan kemudian dikonversi ke logaritma natural. Tobin's Q digunakan untuk menghitung nilai perusahaan, dan Rasio Utang terhadap Ekuitas (DER) digunakan sebagai pengganti leverage. Hasil regresi linier berganda menunjukkan bahwa sementara pengeluaran CSR tidak berpengaruh pada nilai bisnis, leverage memiliki pengaruh yang signifikan dan menguntungkan.  yang signifikan, dan skor ESG memiliki dampak positif yang signifikan. Dengan nilai Adjusted R2 sebesar 0,465, ketiga variabel tersebut signifikan secara bersamaan.