PENGARUH CITRA DESTINASI, KUALITAS PENGALAMAN WISATAWAN, DAN KEPERCAYAAN WISATAWAN TERHADAP NIAT KUNJUNGAN ULANG - Christy Widyawati; Adrie Oktavio; Rizki Adityaji; Agustinus Nugroho; Hendra Hendra (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian bertujuan menguji secara kuantitatif hubungan struktural antar variabel citra destinasi, kualitas pengalaman wisatawan, kepercayaan wisatawan dan niat kunjungan ulang ke Pantai Widuri Pemalang, melalui pendekatan statistik berbasis SPSS. Metode penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan survei kuesioner yang disebarkan kepada 150 responden wisatawan yang pernah berkunjung ke Pantai Widuri Pemalang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara accident sampling. Analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, korelasi, serta regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secvara parsial mauapun secara simultan citra destinasi, kualitas pengalaman wisatawan, kepercayaan wisatawan dan niat kunjungan ulang ke Pantai Widuri Pemalang. Secara praktis, penelitian ini menegaskan pentingnya meningkatkan citra destinasi Pantai Widuri Pemalang, penguatan kepercayaan wisatawan, serta peningkatan kualitas pengalaman wisatawan untuk menjaga keberlanjutan daya tarik Pantai Widuri Pemalang di tingkat nasional maupun internasional.