PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Rohmawati Rohmawati; Tri Purwani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor minyak, gas, dan batu bara yang terdaftar di BEI periode 2020-2024. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan subsektor minyak, gas, dan batu bara yang terdaftar di BEI periode 2020-2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh sebanyak 85 data observasi dari 17 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan dapat meningkatkan nilai perusahaan dengan fokus pada peningkatan laba dan menjaga likuiditas tetap sehat, sementara pengelolaan struktur modal dapat dilakukan lebih fleksibel tanpa menurunkan nilai perusahaan.