PENGARUH BUDAYA KAIZEN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PT PARAGON TECHNOLOGY AND INNOVATION - Adit Pratowo; Sundari Soekotjo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis budaya kaizen dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasi motivasi kerja PT Paragon Technology and Innovation. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan sampel berjumlah 250 orang dengan proportional stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan aplikasi Partial Least Square (PLS) version 4.0. Dengan cara evaluasi outer model, inner model dan uji analisis jalur path (path analysis). Hasil penelitian memberikan kesimpulan : (1) Budaya kaizen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) Budaya kaizen tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap motivasi kerja; (3) Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (4) Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja; (5) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (6) Pengaruh budaya kaizen terhadap kinerja karyawan tidak mampu dimediasi oleh motivasi kerja; (7) Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan mampu dimediasi oleh motivasi kerja. (8) Nilai koefisien determinan (R2) konstruk motivasi kerja sebesar 0.548, menunjukan bahwa pengaruh konstruk budaya kaizen dan disiplin kerja terhadap motivasi kerja sebesar 54,8%; (9) Nilai koefisien determinasi (R2) konstruk kinerja karyawan sebesar 0.778, menunjukan bahwa pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 78,8%.