PENGARUH INDIKATOR SEKTOR INTERNAL TERHADAP CADANGAN DEVISA INDONESIA: STUDI KASUS INDONESIA 2000-2023 - Kamil Habibi; Tri Octaviani; Yulia Saftiana (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor, impor, utang luar negeri, dan nilai tukar terhadap cadangan devisa Indonesia selama periode 2000–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel tersebut secara signifikan memengaruhi pergerakan cadangan devisa, yang menegaskan pentingnya faktor eksternal dan dinamika perdagangan internasional dalam menjaga stabilitas ekonomi nasional. Pengujian asumsi klasik dan berbagai uji statistik pendukung menunjukkan bahwa model yang digunakan telah memenuhi kriteria kelayakan secara statistik, sehingga hasil analisis dapat dipercaya. Secara khusus, peningkatan ekspor dan stabilisasi nilai tukar terbukti memberikan pengaruh positif terhadap cadangan devisa. Sementara itu, impor dan utang luar negeri menunjukkan hubungan yang lebih kompleks dan memerlukan pengelolaan kebijakan makroekonomi yang hati-hati. Temuan ini mengindikasikan bahwa kebijakan ekonomi yang berfokus pada peningkatan kinerja ekspor serta pengelolaan nilai tukar yang stabil sangat penting untuk memperkuat ketahanan cadangan devisa Indonesia dalam menghadapi guncangan eksternal dan volatilitas pasar global.