ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DANA DESA DALAM MENDUKUNG PROGRAM PRIORITAS NASIONAL - Septa Soraida (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Dana Desa dalam mendukung Program Prioritas Nasional Tahun 2024 di Desa Pangkalan Satu. Dana Desa merupakan instrumen fiskal pemerintah yang diarahkan untuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa, dengan fokus pada penanganan kemiskinan ekstrem, ketahanan pangan, pencegahan stunting, serta penguatan sektor prioritas desa sebagaimana diatur dalam Permendes Nomor 13 Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis dokumen, menggunakan data Laporan Realisasi Anggaran Desa Pangkalan Satu Tahun Anggaran 2024. Analisis dilakukan melalui penghitungan rasio efektivitas serta analisis kesesuaian belanja Dana Desa dengan ketentuan prioritas nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Dana Desa untuk penanganan keadaan mendesak (BLT), ketahanan pangan, dan penanganan stunting secara umum berada pada kategori efektif dengan rasio realisasi mendekati atau mencapai 100%. Namun demikian, alokasi Dana Desa untuk ketahanan pangan masih belum memenuhi batas minimal 20% dari pagu Dana Desa sebagaimana ditetapkan dalam regulasi yang berlaku. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun secara realisasi penggunaan Dana Desa telah efektif, diperlukan optimalisasi perencanaan dan penganggaran agar alokasi belanja desa lebih selaras dengan ketentuan prioritas nasional, khususnya pada sektor ketahanan pangan, guna mendorong kesejahteraan masyarakat desa secara berkelanjutan.