KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN GEN Z PADA GRAPARI TELKOMSEL AREA DKI JAKARTA - Eva Deswenti; Titing Widyastuti; Esti Handayani; Muhammad Irfan Wahyutama (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Dalam era digital yang kompetitif, perusahaan menghadapi tantangan dalam meningkatkan kinerja sumber daya manusia, khususnya generasi Z yang memiliki karakteristik unik dalam hal teknologi, nilai kerja, dan ekspektasi organisasi. Penelitian ini dilakukan di GraPARI Telkomsel Area DKI Jakarta untuk mengkaji pengaruh teknologi informasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan Gen Z, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian mencakup karyawan Gen Z yang bekerja sebagai staf Front Office dan Customer Service, dengan sampel sebanyak 80 responden yang dipilih secara purposive. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, namun tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja. Kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan tidak memediasi hubungan antara teknologi informasi maupun kompetensi terhadap kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) teknologi informasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, (2) kompetensi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, (3) teknologi informasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (4) kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (5) kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Namun, kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh teknologi informasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan.