PENGARUH LITERASI KEUANGAN, TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGUASAAN TEKNOLOGI AKUNTANSI TERHADAP KESIAPAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN UMKM DODOL PENGLATAN - Komang Tri Aristia Dewi; Putu Riesty Masdiantini; Luh Asri Savitri (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah berperan penting dalam perekonomian Indonesia, namun banyak pelaku usaha yang belum mampu menyusun laporan keuangan sesuai standar yang berlaku. Kondisi ini terlihat pada pelaku usaha dodol di Desa Penglatan, Kabupaten Buleleng, yang sebagian besar belum melakukan pencatatan keuangan secara teratur dan masih mencampurkan dana usaha dengan dana pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, tingkat pendidikan, dan penguasaan teknologi akuntansi terhadap kesiapan pencatatan laporan keuangan pelaku usaha dodol di Desa Penglatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner yang diberikan kepada seluruh 43 pelaku usaha. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable literasi keuangan, Tingkat Pendidikan dan penguasaan teknologi akuntansi berpengaruh positif terhadap kesiapan pencatatan laporan keuangan. Peningkatan literasi keuangan, tingkat pendidikan, dan teknologi akuntansi diperlukan agar pelaku usaha mampu menyusun laporan keuangan dengan lebih baik.