CREATIVE SELF-EFFICACY AND MSMEs BUSINESS PERFORMANCE: AN INNOVATIVE WORK BEHAVIOR APPROACH - Rina Novianty; Muhammad Lutfi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh creative self-efficacy terhadap kinerja usaha dengan innovative work behavior sebagai variabel mediasi pada pelaku UMKM di Sentra Industri Rajutan Binong Jati, Kota Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 160 pelaku usaha rajutan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa creative self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha serta innovative work behavior. Selain itu, innovative work behavior juga terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja usaha dan berperan sebagai variabel mediasi parsial dalam hubungan antara creative self-efficacy dan kinerja usaha. Temuan ini menegaskan bahwa keyakinan diri kreatif dan perilaku kerja inovatif merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja usaha UMKM. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan aspek psikologis pelaku usaha serta pengembangan inovasi kerja perlu menjadi fokus utama dalam strategi peningkatan kinerja UMKM.