SOLVABILITAS, INVESTMENT OPPORTUNITY SET, OPINI AUDIT, REPUTASI KANTOR AKUNTAN PUBLIK, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Dwi Savitri; Eny Kusumawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Audit report lag merupakan selisih waktu antara tanggal penyelesaian laporan keuangan dengan tanggal penyampaian laporan keuangan kepada publik. Lamanya waktu penyampaian laporan keuangan pada publik dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap pengambilan keputusan oleh berbagai pihak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh solvabilitas, investment opportunity set, opini audit, reputasi kantor akuntan publik, dan kepemilikan manajerial terhadap audit report lag pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020–2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian yang digunakan terdiri dari 20 perusahaan dengan lima tahun periode penelitian. Setelah dilakukan pengambilan sampel, terdapat data yang perlu di outlier sebanyak sepuluh data amatan, sehingga total data amatan yang menjadi sampel penelitian sebanyak 90. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa solvabilitas, investment opportunity set, dan reputasi kantor akuntan publik tidak berpengaruh terhadap audit report lag. Opini audit dan kepemilikan manajerial berpengaruh secara signifikan terhadap audit report lag.